Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
25.3.2012, 14:33
|
|
![]() Байт ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 15.12.2010 Из: Чернигов (Украина) Пользователь №: 29002 Спасибо сказали: 11 раз Опыт работы с ПК: 10 |
Всем доброго времени суток Уважаемые !!!
Попалась мне материнская плата, старинная, но специфичная. Предназначена она не для бытового домашнего или офисного компьютера а для управления каким-либо оборудованием. Толь производственный какойто контроллер был, толь банкоматное оборудование, или чтото подобное. Но поскольку живых материнок под 478-й сокет не так много осталось в природе, выбор не велик. Хочу сделать домашний комп сугубо для музыки, фильмов, интернета. Без игрушек. Прошу взглянуть на фото. ![]() Сделал также и в БОЛЬШОМ формате, чтобы всё можно было детально рассмотреть: Как видите мать не простая. Имеется слот под карту Flash-памяти, устанавливающейся туда на постоянной основе. Для операционной системы. Линуксоидной какойнть скорее всего. Ещё и три ISA слота в добавок. Первый раз встречаю материнку "Пентиум-4", чтобы ISA слоты были. Плата определена мной как материнка производства фирмы "DFI", которую в последствии выкупила фирма "ITOX". Вобщем DFI-ITOX G4V620-B-G 478-й сокет, 845-й чипсет, DDR-1. Собственно G4V620-B-G там нету, есть - G4V620-B Практически аналогичная. Мать вродебы тривиальная, ничего особо одарённого в ней нет. Максимум, что ей светит - Windows Xp x32, на других операционках, более новых, она будет тормозить. Однако встала проблема с её настройкой и драйверами. BIOS содержит кучу специфических подробно настраиваемых параметров, хорошо, удалось найти документацию на мать PDF. А вот с драйверами полная засада. На официальном сайте ITOX-DFI драйвера почемуто "зажали", есть форма запроса драйверов через E-mail. Написал, но безрезультатно, ответа нет. Начал ставить Виндовс Хр х32. Ставил ЧИСТУЮ, не сборку. Встал, вроде, нормально. Все устройства вроде определились. Не определились только три устройства: Бортовая сеть - VEN_8086 DEV_1039 Бортовое видео - VEN_8086 DEV_2562 Бортовой звук - VEN_8086 DEV_24С5 По айдишникам труда не составило подобрать нужные драйвера. Выкладываю их Вам во вложении, может комуто пригодятся. (Архив 26 Mbt) Доставил эти драйвера. Неопределённых устройств не осталось. Определились звук, видео, сеть. Но, вот, чувствую, работает не так както машина. Подтормаживает, задумывается. Да ещё этот ACPI работает неправильно. Определяется, как компьютер с ACPI, сворачивает аккуратно виндовс при нажатии на "Повер" на лицевой панели. Но не отключает компьютер, а переводит в режим отключения. С выводом надписи на экране "Теперь компьютер можно отключить". Наподобие как в переходных моделях старинных АТ-ATX систем. Но АТ-ATX системы в режиме АТ не сворачивали Винду при нажатии на "Повер". И ещё кой какие глючные нюансы. Вобщем понял, что нужны оригинальные драйвера. На чипсет и другие материночные устройства в первую очередь. Облазив изрядно интернет драйверов на это "чудо техники" не обнаружил. Решил воспользоваться сервисом DevIDagent-v.1.0.8.144 связанным с сайтом с драйверами. Сайт этот http://devid.info/ такой матери не знает, и говорит везде "Unknown" девайс. Да оно и не удивительно. (DevIDagent-v.1.0.8.144 тоже положил во вложении. Программка вроде чистая, без спама и троянов. По крайней мере я их не заметил. Можете смело использовать.) DFI-шники мне тоже не ответили. Одна надежда на Вас, Уважаемые. Может у когото есть диск к такой матери. Буду очень благодарен за его образ. Кстати, тут, на сайте, на 845-й чипсет нет драйверов почемуто.... И ещё вопрос: ...как Вы считаете, что за карта Flash-памяти там используется? Какие они бывают, по чём стоят и есть-ли смысл купить и установить её с тем, чтобы операционную систему грузить с неё. Может быстрее будет "шевелиться" от этого машина. Может лучше будет, чем с IDE винчестера, может быстрее!? Спасибо всем отозвавшимся, жду ответов. С уважением, Медведь Вениамин.
Прикрепленные файлы
Motheboard_G4V620_B_G_drivers.rar ( 24.34 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 161
DevIDagent_v.1.0.8.144.rar ( 1006.39 килобайт )
Кол-во скачиваний: 76 |
|
|
|
|
|
|
26.3.2012, 2:00
|
|
![]() BD-ROM ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 5675 Регистрация: 2.12.2005 Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 466 раз |
Сетевая Intel PROSet 82562 и 82559
Цитата Кстати, тут, на сайте, на 845-й чипсет нет драйверов почемуто.... Видео (Intel) - http://catalog.xdrv.ru/drivers/ch...45gv/index + там же и чипсет Звуковая - не видно название чипа на фото, но судя по "логотипу" кодек - Realtek AC97 Цитата И ещё вопрос: ...как Вы считаете, что за карта Flash-памяти там используется? CompactFlash там. Почитай на сайте статью: Флэш-память. Прошлое, настоящее и будущее Быстрее она не станет (относительно Цитата С выводом надписи на экране "Теперь компьютер можно отключить". Смотри настройки в Bios. Это скорее связано со спецификой использования платы. P.S. Про то, что нашел драйвера, как не до понял, думал, что также спрашивашь.
Причина редактирования: Не внимательно прочитал пост :)
-------------------- Профессионал - тот же дилетант, только знающий, где ошибается.
|
|
|
|
27.3.2012, 11:46
|
|
![]() Байт ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 15.12.2010 Из: Чернигов (Украина) Пользователь №: 29002 Спасибо сказали: 11 раз Опыт работы с ПК: 10 |
Спасибо, уважаемый Zhelezaka за ответ. А я както ссылки на драйвера 845-го чипсета сам и не обнаружил. Часть их встала нормально, часть сказала, что очень устаревшая платформа.
В комплекте этих драйверов "пиарится" сервис Driver Updater, кстати версия старая, новую можно скачать ОТСЮДА, только что в нём толку, если он платный. 350 руб на две машины на 1 год. Но можно в нём бесплатно просмотреть какие драйвера старые имеются и каких нехватает. Вот, что он мне на этой матери показал: ![]() Осталось найти обновления на USB и IDE порты. Но это особо не критично. Но хоть подсказало, и на том спасибо. И есть ещё один такой сервис, подобный, но бесплатный. Страница его - ВОТ ОНА - сама клиентская программа не инсталлируемая, просто утилита. Её можно скачать ОТСЮДА, или возьмите её-же в моём первом посту здесь во вложении, под названием DevIDagent_v.1.0.8.144.rar, или там на странице сервиса возьмите. Это одно и тоже. Вернёмся снова "к нашим баранам". Оказалось, что драйвера на чипсет - не основная проблема. Остро встала проблема с AGP портом. Он не активируется не при каких раскладах. Может не работает, а может не описан в BIOS. В смос-таблице есть вариант выбора видеокарты onboard\PCI, и функции включения\отключения VGA board контроллера. К тому же ещё и не работает ручной сброс БИОС перемычкой на материнке. Сбрасывается только текущая дата и время. Что послужило причиной, что я чуть не "запорол" БИОС. Каким образом: Установил я AGP видеокарту, нормальную, проверенную, 128х128, nVidia, включил - загрузилась бортовая всёравно. Попробовал более старые две AGP видеокарты (были у меня в хозяйстве) - тотже результат. Выбрал я PCI-видеокарту в БИОС, думал, что бортовая отключится и сработает AGP - не тут то было. Мать совсем грузиться перестала. Не с бортовой карты не с AGP. Нашёл я в хозяйстве своём старенькую двухметровую проверочную PCI видеокарту. Вставил - нормально пошло изображение на неё ! Отключил я VGA board контроллер совсем, опять грузиться перестало. Не с бортовой, не с PCI, не с AGP. Вот, думаю, засада, придётся БИОС сбрасывать. А я так долго его настраивал. Подумав, что вариантов нет - переставил перемычку! Ага! Не тут то было. Не сбрасывается никак! ...тут меня немного "стремонуло".... Запорол думаю мать. Хотя ничего такого и не делал координального...... Сильно обидно стало. Из положения вышел, поставив старинную ISA видеокарту, благо слоты такие есть на этой матери. Завелось !!! Поснимал настройки, нормально загрузился с бортовой. Фу! ....аж "попустило"! А БИОС, при перетыкании сбросового джампера, сбросил только системную дату и больше ничего. Все настройки на месте остались. Так я и не добился настройки AGP порта. А бортовая автоматически занимает 64Мбт оперативы и всё, это значение изменить в БИОС невозможно. Есть вариант - БИОС перезалить. Биос есть на родной странице матери, почти такойже как у меня - G4V620-B (а у меня G4V620-B-G). Моя, видать, модифицированная. А на внешний вид и на расположение всех элементов - точно такая же! Страница с БИОС - ВОТ, там три релиза. Очень может быть, что AGP слот может активироваться с другой версией БИОС. Только очень уж "стрёмно" мне вливать не совсем "родной" БИОС. А вдруг загроблю мать!? В User Manual на G4V620-B - хорошо описана по "аглицки" процедура апдейта биоса. Можно попробовать. Может за одно и даст возможность для ACPI работать нормально. Тобишь выключать мать нормально, а не выводить надпись "Теперь компьютер можно отключить" и зависать на ней.... Что скажете, уважаемый Zhelezaka, рискнуть!? ...или пусть как есть? Хочется иметь всётаки хоть и старое, но полноценное железо, а не "полуфабрикат из кулинарии"! |
|
|
|
27.3.2012, 14:05
|
|
Ну вот, попробовал, рискнул. Не удачно. Обновить не удалось. Флэш утилита говорит, что файл не для этой материнки и писаться не хочет.
Разве что программатором на такую же микросхему зашить. Да попробовать сменить. Благо чип на панели установлен. Может ещё и чип однократного программирования втулили!? Чип: "PMC" Pm49FL004T-33JCE Зато удалось снять бинарник того биоса, что сейчас вшит. Такой себе: PIVAT BIOS V.2.01 ....что за "зверь" - не знаю. Гугль говорит - банкоматный.... |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |