Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Сетевые технологии для начинающих, А вы это знаете?
dolphinik
сообщение 21.12.2005, 16:22
Сообщение #1

Размером с Блокнот
**

Спасибо сказали: 0 раз

Заранее извиняюсь за нецензурщину. Авторство сохранено.
DHCP
Вы проснулись после дикой пьянки. Первые ваши слова «кто я?» и «где я?». Сосед, который не запивал водку пивом, вам сообщает все ваши параметры: кто вы и где. Этот сосед выступает в роли DHCP-сервера. Учтите, что в сети могут быть так называемые «ложные DHCP-сервера», например жена – на ваш вопрос «кто я?» она выдаст неверную информацию: «алкоголик ты проклятый». Так что не всегда динамическая выдача параметров безопасна, рекомендуется записывать свои параметры (как зовут, ваш адрес и т.д.) на бумажке.

Маршрут по умолчанию
Подойтите к прохожему и спросите «не подскажите ли вы как пройти к моргу имени Невмировича-Данченко?». С большой долей вероятности вас пошлют *****. Так вот это и есть маршрут по умолчанию, другими словами если адрес назначения не известен, то пакеты посылаются на маршрут по умолчанию (синонимы: шлюз по умолчанию, dafault gateway).

Понятие TTL
Представьте себе, что вам 5 лет и вы хотите кушать. Вы идете к папе и говорите: «Папа, я хочу кушать». Ваш папа смотрит телевизор, согласно таблице маршрутизации о посылает вас к маме. Вы идете к ней и просите «Мамааа, я хочу кушать». Мама болтает с подругой по телефону и согласно своей таблице маршрутизации посылает вас к папе. И так вы ходите как дурак от папы к маме и обратно, туда-сюда, туда-сюда, а все потому что криворукие админы (родители папы и мамы) неправильно настроили таблицу маршрутизации. Чтобы защититься от таких ситуаций придумали понятие TTL (Time To Live), что применительно к нашей ситуации означает количество терпения у мальчика, пока он не скажет «з******» и не упадет перед ногами мамы или папы в беспомощном состоянии. Последний, по правилам (стандарты – это «так заведено в семье»), обязан послать короткий нелестный отзыв адрес того, кто послал мальчика кушать. Это так называемый icmp-пакет «мальчик издох»

Ping
Вы конечно бывали в ситуации «сам дурак». Вы кричите «Петя ты, дурак», а в ответ слышите «Вася, сам дурак». Это простеший пинг. Вы только что пропинговали Васю. Не все отвечают на пинги, особо культурные, например Microsoft.com не утруждают себя реагированием на ваши запросы. С такими переругиваться бесполезно, мы знаем, что они слышат и злятся, но реакции добиться не можем. Тем не менее, пинг – неплохой способ узнать жив ли хост, ведь пиная труп ногами не добьешься реакции «сам дурак»

Traceroute
Представь себе, что ты живешь на 9м этаже и хочешь узнать всех жильцов которые живут от тебя до Клавки с 3го. Ты берешь взрывпакет и, исходя из формулы свободного падения, рассчитываешь время взрыва пакета над 8м этажом. Это TTL=1.
После того как пакет шлёпнет - выглянет озверевшая рожа соседа с 8го этажа. Время реакции зависит от загруженности сервера, т.е. от занятости соседа и от шейпов, т.е. в воздухе ли ваша система или ты живешь на планете, где атмосфера жидкий азот. Так вот, если вообще не дождешься ответа - твой сосед глухой - у него запрещены icmp ответы, либо он запретил их только для тебя если его уже достали твои финты и он научился тебя игнорировать. Дальше выставляешь TTL=2 и т.д. Не забывай, что если Клавка живет выше тебя – это No route to host sad.gif.

--------------------
Всё хорошо , что хорошо кончается.

Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Arachnid Mesh
сообщение 21.12.2005, 17:04
Сообщение #2

Мелкий вирус
**

Цитата(dolphinik @ Dec 12 2005, 13:04)
Главные правила-НЕТ флуду, мату, наездам, рекламе, ссылкам на файлы, размещённые на других сайтах.
*

Ты сам себе противоречишь...

dolphinik
сообщение 21.12.2005, 17:15
Сообщение #3

Размером с Блокнот
**

Цитата(Arachnid Mesh @ Dec 21 2005, 16:04)
Ты сам себе противоречишь...
*

Ну это же всё таки флейм...

--------------------

Arachnid Mesh
сообщение 21.12.2005, 17:21
Сообщение #4

Мелкий вирус
**

Цитата
Ну это же всё таки флейм...

dry.gif Это не значит, что здесь допустимы маты... Молодец, что хоть подредактировал пост, прикрыв ненормативную лексику "звездочками"... (не без "пинка" Dev'a, конечно smile.gif )

dolphinik
сообщение 21.12.2005, 23:59
Сообщение #5

Размером с Блокнот
**

Весёлый пост однако был, товарищи...

--------------------

mr. Raven
сообщение 16.5.2006, 10:24
Сообщение #6

Байт
**

Баян! Тыщу лет назад было опубликовано в Сетевых решениях. У меня даже номер дома есть. И по-моему, принято указывать первоисточник. В Сетевых решениях был указан (лень на чердак лезть за старыми номерами).

dolphinik
сообщение 16.5.2006, 11:42
Сообщение #7

Размером с Блокнот
**

Ну и что, если это боян? я и не утверждаю, что это мой креатив. Кстати, я не думаю, что сетевые решения тоже есть первоисточник.
ЗЫ. Страстно хотел бы узнать номер журнала, дабы проверить на практике правду твоих слов.

--------------------

Arachnid Mesh
сообщение 16.5.2006, 13:42
Сообщение #8

Мелкий вирус
**

2dolphinik
По поводу первоисточника читай выше:

Цитата
И по-моему, принято указывать первоисточник. В Сетевых решениях был указан...

Вывод: сетевые решения не первоисточник.

А вот по поводу номера журнала с тобой согласен. Интересно, как этот материал напечатали там.

Ljad
сообщение 4.9.2007, 13:27
Сообщение #9

Бит
*

Из: Penza

Особенно понравилось про ложные DNS сервера smile.gif

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему