Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Кому принадлежит программа?, Авторское право VS служебные обязанности
mr. Raven
сообщение 22.4.2006, 15:37
Сообщение #1

Байт
**

Спасибо сказали: 0 раз

Чьей собственностью является ПО, разарботанное во время пребывания на рабочем месте?

Работаю в одной организации в шате программистом. Т.к. фирма частная, то, сами понимаете, что в понятие «программист» сильно размыто и приближено к слову «компьютерщик», — человек, который заменяет и программиста, и системного администратора, и ремотника, и службу поддержки.

Одним из заданий, порученных мне, было написание конфигурации к 1С. Спустя какое-то время конфигурация, полностью удовлетворяющая запросы заказчика (в данном случае директора) была готова. У меня возник вопрос: имею ли я право внести в конфигурацию (считай, ПО, написанное мною на рабочем месте) механизм защиты по ключам? Имею ли я право установить в программу защиту и затем требовать деньги за возможность продолженить использование программы (например, когда я уволюсь с этого места работы)? Нужен грамотный юридический совет.

Есть тонкость: ни в каких бумагах заказ на разработку конфигурации не был зафиксирован, т.е. это было устное распоряжение. Влияет ли это на возможность встраивания защиты или же мои действия суд (если до этого дойдет дело) сочтет неправомерными?

Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Mihooil
сообщение 22.4.2006, 16:38
Сообщение #2

Байт
**

Тебе там мало платят? На тебя там гонят не по делу? Тебя хотят на болту провернуть, выгнав сразу после того как ты им все настроишь?
Тогда они "отрицательные герои" твоей пьесы, посылай их ффтопку и ищи себе нормальную работу. Сколько стоит твоя настройка? Стоит ли из-за этого портить себе нервы? Подумай.

Или наоборот, ты хочешь оттуда скипнуть на другие хлеба, взяв с них по суду абонентскую плату за твое произведение искусства? Ну дык это еще в совеццкие времена были такие дамы, которые спали с кем попало, рожали по-быстрому от них детей, а потом жили на неплохие алименты - ведь алименты на одного ребенка с какого-нибудь нефтяника или еще какого северного труженика, пойманного на крючок где-нибудь на курорте, были почти одной зарплатой в средней полосе. А десяток детей - и вот ты уже законно получаешь в несколько раз больше академика или директора крупного оборонного завода...
Подумай, не западло тебе будет ощущать свое сходство с теми бабами?
Уже не говоря о том, какую репутацию твоя фирма за такие дела может тебе устроить среди себе подобных...

--------------------
А теперь давайте выпьем за женщин - нам все равно, а им приятно!

mr. Raven
сообщение 22.4.2006, 18:27
Сообщение #3

Байт
**

Да, наверное ты прав.
Когда буду сваливать, сниму CRC с конфига и просто запаролю. Захотят что-то изменить, пусть либо ломают пароль(ну тут они лишаться моей гарантии и поддержки, а чтобы увидеть факт взлома нужно только CRC проверить), либо меня зовут. Наверное это самый реальный момент.

Однако, на будущее, интересно было бы знать, кому принадлежит в моей ситуации имущественное право на программу?

Alex
сообщение 22.4.2006, 19:22
Сообщение #4

Дорос до Mozilla

Спасибо сказали: 53 раза

За рулём долфиник:
Поверь. что если ты свалишь..то никто тебя искать уже и не будет...и пока конфиг будет работать..хотя как то. все будут счастливы. естестно кроме тебя. А потом фирма наймёт себе опытного приходящего 1С программиста за пол-штуки баксов и опять все будут счастливы..естестно кроме тебя.А потом ещё фирма наймёт приходящего админа за пол-штуки баков и будет счастлива за то, что он приходит и решает все проблемы за пол-часа. И его не уволят, пока он будет приходить. А ты будешь сидеть и думать про CRC сумму и защиту интеллектуальной собственности...
Короче имей там на работе всех по полной, делай непонятные гримассы на просьбы юзеров, внаглую подходи к директору и требуй повышения зарплаты и перестань весь день сидеть на работе. есть другие более приятные вещи. которыми можно заняться в это время smile.gif
Как станешь себя так вести-гляди и зарплату повысят за то, что ты ПОМОГ!!! бухгалтеру найти как сделать проводку в очередном документе.

--------------------
Рыба тоже колбаса

Mihooil
сообщение 22.4.2006, 22:13
Сообщение #5

Байт
**

"ПОМОГ!!!"
ЖЖошь wink.gif Ой жжошь, только тута главное - аккуратизьм!

mr. Raven, поменьше ерунды, побольше люби себя, и будет тебе счастье wink.gif

--------------------
А теперь давайте выпьем за женщин - нам все равно, а им приятно!

dolphinik
сообщение 22.4.2006, 23:42
Сообщение #6

Размером с Блокнот
**

В любом деле нужно знать меру. Просто нужно себя поставить не в такое положение, чтобы ТЕБЯ тыкали носом в каждую ерунду и заставляли исправить, а чтобы тебя просто просили исправить или учились исправлять сами smile.gif Тогда каждый раз, когда юзерь захочет подойти к тебе он 10 раз подумает не может ли он сам решить проблемму и только тогда обратится за твоей помощью.
В освободившееся время можно заняться медитацией, чтением книг или любой другой полезной работой smile.gif Ну или нанятся в соседнюю фирму прибегающим админом и бегать на перерывах туда ))
Знаю 3 реальных админов-они именно так и делают smile.gif

--------------------
Всё хорошо , что хорошо кончается.

mr. Raven
сообщение 25.4.2006, 11:02
Сообщение #7

Байт
**

Сходил к директору, поговорил на счет зарплаты. Подожду недельку, посмотрим что решит))

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему